経営の原理原則(紹介290)「中堅企業への道」 | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

『頭と体を使い分けよ』(昭和58年6月)



中堅企業のトップにとって


必要なものは


長期の見通しに立つ


事業プランと


日々の


経営活動分析に関する情報


さらにラインとスタッフの


巧みな使いわけによる


経営組織の運用


トップのスタッフとして


活用できる総合企画室


(長期計画、監査、企業PR)や


開発課を必要に応じて設ける




※スタッフとラインの使い分けは難しい。人材を

どこに配置して、育てて、そして生かしていくか。

計画的に進められているところは少ない。どうし

ても、本業を中心とするライン中心の人材育成と

なり、頭はトップのみ、という会社がほとんど。

中堅企業になるためには、これでは不足。スタッフ

の育成を計画的に行う必要がある。