経営の原理原則(紹介286)「経営管理」 | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

『中堅企業への飛躍要因』(昭和45年10月)



中堅企業への成長の大きな要因


中堅企業への発展への道を具体的に


裏付けるものは


以下のような環境への


創造的適応力である



1.自己の持っていた技術的基盤のうえに

  近代的技術をつけ加えた



2.技術的基礎を深め

  専門化による商品の高級化

  あるいは多様化を進めた


3.市場を全国的に拡大し

  特に特定商品の量産化を進めた

  
4.大企業では扱いにくい多品種少量生産の

  効率化に成功




※数十年の歴史を持つ中堅企業には、固有技術が

 必ずある。それをどう生かしているのか。自分

 たちの強みをしっかりと理解し、それを社員が

 自覚しながら仕事ができている。

 「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負け

 なし」と言っていたのは、野村監督だが、負け

 をしっかりと分析し、負け(失敗)から学べば

 それはできるはずなのである。