経営の原理原則(紹介189)「経営管理」 | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

『企業体質強化のための経営原則』  (その5)  (昭和57年12月)



1.利益はどこから生まれてくるのか

(1)値上げする

(2)販売数量を増やす

(3)経費を下げる

(4)回転率を上げる

  の4条件である


2.売掛金は相手にとって無利子の資金である


3.利益を伴わない売上増大は膨張であり

  利益のある売上

  増収増益型が成長である


4.出血は企業の命取り

  赤字体質にメスを入れよ



※回転率に意識している企業は少ない。経営指標をチェックすると

あまり生かしきれていない、もしくは経営指標が利益率だけだったり

する。経営の効率を高める、生産性をチェックする指標がないと

ムダをなくすことはできない。