経営の原理原則(紹介147) | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

『「提案受注」と「ビフォア・サービス」』  (昭和61年12月)



得意先の念頭にあるのはコストと性能である


ムードで売る商品ではない


必ず相手の利益につながるような


ソフトサービスの「提案受注」をする


また


一歩前へ前へという「ビフォア・サービス」が大切なのだ


ABC(アフター、ビフォア、コンサルティングのフルサービス)サービスの


全社展開が求められる




※どうしてもサービスはアフター中心となる。当然アフターも重要だが、受注しないこと

にはそのアフターも発生しない。受注に至るための「ビフォア」が大切なのは、ここである。

また、ビフォアは知恵を絞らないとアイデアが出にくい。受注する前に何をするというのだ、

という意見になりやすい。GIVE&GIVEの精神で取り組むことがポイントである。