「dancyu」の編集長として名高い著者は
「ひとりメシ」を常に実践しているそうで
す。
そして立ち食いそばであろうが、極上フレ
ンチであろうが、その「ひとりメシ」を食
す時には、とにかく一番美味しく味わうた
めの工夫を重ねることを心がけているそう
です。
前半はその工夫の紹介です。とんかつを右
から何切れ目から食べるのが、一番美味し
い食べ方なのか、てな具合です。
後半は「いい店」の見つけ方。
仕事のためであろうが無かろうが、多く
の店を食べ歩く際に感じる「美味しい店と
はこうだ」というのを言語化して語るのは
難しいと思います。
しかし著者なりの独自の観点で「いい店」
と感じるポイントは、むしろレストランを
経営する側の助言にも聞こえます。
たとえチェーン店であっても外食が楽し
くなる一冊です。
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