一般的には熊本が発祥と言われていますが
それは現在も「御飯の友」を販売している
メーカのフタバがいわゆるふりかけを、商
品として最初に販売したからであり、それ
が定義として定着しているそうです。
つまり「ふりかけ」としてはもっと古い時
代から日本人は、ご飯に何かを振りかけて
いたと考えられています。
それはもしかしたら現代のご飯に何かを載
せる「丼」へ繋がるのか、それともカレー
のような上かけの食事に繋がるのか。
日本人の食べ方の原点とも言える「ふりか
け」のルーツに迫る一冊です。
ちなみに「ふりかけ」の語源である「ふる
」は「振り塩」につながり、なんとなく言
葉を理解できるかと思います。
では「かけ」は?
それはやっぱり「ぶっかけ」なのです。
行儀悪いと言われたぶっかけ飯に繋がるの
が「ふりかけ」なのです。
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