・「10種でわかる世界のチーズ」村瀬美幸 著 | 有井努(ありいつとむ)の乱読ブログ

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多読はするもののインプットと比較してアウトプットが極端に少ない。
そこでブログを利用することにしました。
ノンフィクションが好きなジャンルです。齋藤孝氏もよく読みます。
さらっと内容に触れただけの読書日記ですが、読んでいただければ幸いです。

10種でわかる世界のチーズ [ 村瀬美幸 ]

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日本でのナチュラルチーズの分類は以下の7つです。
①フレッシュチーズ   モッツァレラなど
②白カビ  カマンベールなど
③青カビ ロックフォール、ゴルゴンゾーラなど
④シェーブル(山羊)  シャヴィニョルなど
⑤ウォッシュ  エポワスなど
⑥非加熱圧擦  チェダー、ゴーダチーズなど
⑦加熱圧擦   コンテ、エメンタール、パルミジャーノ・レッジャーノなど
以上、10種というより7種を知ればチーズのすべてがわかると言えます。

ちなみに⑦のパルミジャーノ・レッジャーノとパスタなどに使うパルメザンチーズ
とは全くの別物です。
パルメザンはアメリカに移民として渡ったイタリア人によってアメリカで
作られるようになり、商品化されたパルミジャーノ・レッジャーノ風粉チーズ
といったところです。