こんにちは。
丁稚のまいまいです。
今年は長い長いゴールデンウイーク
だった方も多かったと思います。
みなさん良い時間を楽しまれましたか?
丁稚はここ数年以上、ゴールデンウイークの
どこかで真菜板で存分に美味しい時間を
満喫することが定番になっております。
今年もありがたくカレンダー通りの
お休みのちょうどまん中あたりに
美味しい時間を楽しんで参りました。
常連の方を初め、初めてご来店された方で
満席だったその日の晩は、やはりお休みだと
思うだけで心身ともに解放的に、お料理もお酒も
不思議といつも以上に進んでしまいました。
勝浦産のかつおのたたきがビックリするほど
絶品だったんのですが、新緑も綺麗になって
きていますので、本日はお料理でも緑の綺麗さを
感じられるこちらの“アスパラベーコン”のご紹介です。
アスパラの緑にキャベツの黄緑、ベーコンの
ピンクがアクセントで優しい色合いに目が癒されます。
シンプルながらお野菜の旨みと発酵バターの
香ばしさがたまらない一皿です。
こちらに合わせていただいたお酒は…秋鹿のお燗です。
前回、手代のあらさんもおすすめされていた秋鹿のお燗の
優しい乳酸が香ばしい旨みをより広げてくれます。
美味しさが長く続くようなホッする喜びを感じました。
ゴールデンウイークにホッとできるひとときを
今年も真菜板で過ごせて嬉しかったです。
そんなホッとするひとときを
みなさんにもこれからの良い季節に真菜板で
ゆっくりと味わっていただけたらと思います。