この週末の東京は今年の最高気温をマーク。
梅雨はどこに行ったんでしょうという陽気でした。
真菜板でビールもどんどん進みます。
(お客さん以上にマスターが)

こんな暑いときには、
負けじと熱々のお料理が食べたくなるものです。
ということでこちらをいただきました
「エビ、イカ、マッシュルームのアヒージョ」。
オリーブオイルに色鮮やかな野菜がいっぱい。
メニューに書いてない大ぶりのアサリも今回たくさん
入ってます。

さて、こちらに合わせていただくお酒は
「十字旭 改良雄町60純米吟醸」の3年古酒です。
キレの良さはそのままに、熟成で旨みもしっかりと。
太陽の香りのお料理に、ピタリと寄り添ってくれます。
魚介たっぷり、オリーブオイルたっぷりの夏のイタリアンに
キリっと冷やした十字旭、これはイケますよ!
この晩もデザートがわりに
まだまだ冷蔵庫に冷えてる宗玄のにごり酒をいただきました。
なんだかどろどろ度が増して、「食べるお酒」感満載です。
この頃は、
お会計前にこのにごり酒で締めるのが習慣になってきました。
皆様も、お越しの際にはぜひお試しあれ。