秋刀魚のつみれ汁 | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

女中頭のハルです。
<< 真菜板だより >>-さんまのつみれ汁

今年は暑さがズルズルと続いておりましたが、ここに来て急に
涼しくなりましたね。
この季節、美味しいものもどんどん目白押しですから存分に
楽しみたいところです。

さて、本日は今の季節にぴったりな一品をご紹介。
「秋刀魚のつみれ汁」です。

真菜板の秋刀魚と言えば、毎年、征子さんの厳しい目をくぐりぬけた
立派な品ぞろいですよね。
定番の塩焼きにお刺身、なめろう、煮付も骨まで柔らかでおススメです。
今年はなんと、刺身でも美味しい秋刀魚をダンゴにしちゃおう!
ということで征子さんの特製つみれ汁が登場いたしました。

つみれというと、お魚のすりつぶした物をよく見かけますが、征子さんのは、
たたいてダンゴ状にしてあるので、身のポコポコ感がしっかり残ってます。
つみれの他には季節のキノコや野菜、お豆腐を少し濃いめの汁で小鍋
仕立てにして、アツアツを頂きます。

秋刀魚のダンゴに、よ~く味の染みたお豆腐。
もうこれ、たまりませんわ。

そしてお酒はご存知「宗玄八反錦」
秋刀魚との素晴らしいベストマッチング。身も心もふくよかになります。

皆様も、短い季節限定のこの一品を、深まりゆく秋とともに
どうぞお楽しみください。