お盆もあっというまに過ぎ、
高校野球もベスト8が出揃いました。
夏が終わってゆきますね・・・
さて真菜板で定番のお肉といえば、地豚と地鶏。
そこに最近珍しいメニューが登場しました。
「牛肉のゆずこしょう焼き」。
牛肉を使ったお料理は、普段は朴葉焼きくらい
なのですが、そのほかでは久しぶりです。
早速注文いたしました。
おー、お肉もいっぱい、野菜もいっぱい。
牛肉は甘みがあって柔らかく、
これにセロリのシャキシャキ感がナイスなバランス。
ゆずこしょうもちょうどよく効いていて、
モリモリと食が進んでしまいます。
マスターがこのお料理向けに出してくださったのは
「不老泉山廃山田錦60一年古酒」です。
しっかり、とろーり、濃い飲み口の不老泉、牛肉に合う合う!
クセになる組み合わせ。
これはぜひ、次回もリピートしたいですね!
夏が過ぎればやってくるのは秋。
征子シェフは、いつも鮮魚を頼んでいる業者さんに
「秋刀魚の脂がのってきたらすぐ買うから」と
すでに伝えてあるとのことです。
真菜板のロースターで秋刀魚がじゅうじゅう焼かれる光景が
見られるのももうすぐかもしれません。
季節ごとのお楽しみは続きます。
