丁稚のまいまいです。
もう少しでGWですね!
気温も上がってきて、さらにお酒が
すすむ季節ももう来ています。
ビール、ワインもすすみますが
真菜板にお越しのさいには
ぜひぜひ日本酒を堪能してください。
つい先日も丁稚は真菜板で日本酒を
楽しんでまいりました。
真菜板だよりで日本酒シリーズを
書いてほしいという要望を受けまして
お父さんに今おすすめの一杯をお願いしました。
お父さんが悩みながらも出してくれた一杯は
”宗玄 純米石川門 無濾過生原酒”です。
純米石川門・・・?こちらは石川県で美味しい
日本酒を造るために特別に育成された
石川県オリジナルの酒米です。
この酒米を使用した日本酒を宗玄酒造さんでも
造られています。
お父さんが徳利になみなみと入れてくれてくれた
お酒が目の前に。そして、お猪口にこぼれないように
つぎまして、ん~ほのかにパイナップルのような香りがします。
そして口に入れた瞬間に優しさがふわぁと。口当たりが優しく、
雑未がまったく感じられません。ん~~美味しい~。
甘みと酸味のバランスが素晴らしく、
山田錦、八反錦にはない味わいです。
お酒だけでも十分楽しめますが、やはりおつまみが
ほしくなりますね。
こちらのビンにも書かれていますが海の幸と合うということで、
真菜板自家製のいかの塩辛を注文しました。
こちらのいかの塩辛も注目です。
肝はねかしてから作られています。
ちょっとのお醤油とお塩は、お母さんの塩梅で。
そんな自家製の塩辛とこの宗玄が一緒になると
口のなかはしあわせでいっぱいです。
いいすぎでは? いえいえ、ぜひ味わっていただいたら
わかっていただけると思います。
ぜひ宗玄 純米石川門 無濾過生原酒を
お楽しみくださいませ。
宗玄 純米石川門 無濾過生原酒
原料米: 石川県産 石川門
精米歩合: 65%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0
アルコール度:18%
酵母:金沢酵母

