手代のあらです。
「今日はこの冬一番の寒さ」
って、毎日天気予報で聞いて、耳にタコです。
冬来たりなば春遠からじといいますが、
なかなかどうして冬の終わりは見えませんねえ。
今日も厳しい寒さの中、アツアツ鍋でもつつきたいところ。
「サワラのしゃぶしゃぶ」を注文しましたら、
目を疑うボリュームの一皿が登場しました。
野菜もきのこも豆腐もサワラもてんこ盛りです。
これをひたすら煮ては食べては、完食までゆうに3時間。
その間に開運の雄町、宗玄の山田、風の森などなど
あらゆるお酒を合わせました。
しゃぶしゃぶの名の通り、サワラは鍋に入れて白く
なってきたあたりをサッと上げてパクリといただきます。
柔らかい、あまい、うまいー。
そこでお酒を一口。うーん、至福。
外の寒さもすっかり忘れてしまいます。
インフルエンザも猛威をふるう昨今ですが、
われらがマスターはどこ吹く風で元気一杯。
「無濾過純米はインフルエンザがよけて行くんだよ~」
だそうです。
ここは素直に信じることにして、
予防注射がわりに一献どうぞ。
