手代のあらです。
いよいよ梅雨も明け、台風も過ぎて本格的な夏の到来。
真菜板では扇風機の増設とクーラーのお掃除も済んで、
盛夏への備えは万端です。
メニューのほうもすっかり夏仕様となってまいりました。
手代が行った日は、夏茄子のメニューが2つ新登場。
「夏茄子と牛肉の肉味噌炒め」と、
「夏茄子ときのこの天ぷら」です。
どちらにしようかさんざん悩んで、その日は天ぷらに決定。
ザックリ大きい夏茄子ときのこ、そしてピーマンがカラっと
揚げられてます。
旬の夏茄子は歯ごたえよくジューシー!で、
きのこの旨みもしっかりと味わえます。
これに合わせてマスターに出していただいたのは
「諏訪泉 冨田」。
野菜料理といえばこちらは鉄板ですし、天ぷらの衣にも合う
のです。
最強の組み合わせで、夏野菜の天ぷらはやめられない
とまらない、て感じですねー。
ちなみに「夏茄子と牛肉の肉味噌炒め」を注文されたのは、
真菜板で1,2を争う肉食系の常連Nさん。
出てきたお料理を見るや、征子さんに白ごはんをリクエストして
即席の定食のできあがり。
たいそう美味しそうに、あっというまに平らげておられました。
このほか、旬のお魚も日替わりの勢いで変わっております。
いつも何かが新しいメニューをこれからもお楽しみにー。