5/5(水・祝) 臨時休業のお知らせ | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

番頭のばんです。


5/5は、われらが真菜板の最高権力者(?)征子さんの誕生日。

ということで、前日の4日には常連さん総勢13人が集まって、

盛大な誕生日パーティーをいたしました。<< 真菜板だより >>-バースデイケーキ

(…とはいっても、昨日も征子さんが料理担当なんですが)


今年のバースデイケーキは、常連のFさんに手配をお願いして、

目白の名店・エーグルドゥースで特注しました。

純白のクリームにイチゴや赤いベリーがのった、見た目にも

とても美しい正方形のケーキが届きました。


ちなみに、昨年はイナムラ・ショウゾウのケーキでした。

おかみさんの誕生日会


さて、昨日のメニューはこんな感じでした。



番頭特製レバーペースト

水タコ、イチゴ、トマトのヴィネグレット

アスパラガス、ベーコン、クリームチーズの揚げ春巻

エビ、ベーコン、トマトの生湯葉生巻き

安房勝浦産 金目鯛の生ちりぽんず

南信州飯田直送 とれたて天然山菜の天ぷら

エビ、ホタテ、イカと有機野菜の地鶏スープあんかけ

岩河ファーム直送 地豚肩ロースのロースト ~encore~

毎年恒例 真菜板特製 五目ちらしずし

エーグルドゥース特製 スペシャルバースデイケーキ


今回のメインは、岩河ファーム直送の豚肩ロース2.2キロを

じっくり塊のままローストしてマデラソースで食べる1皿。

番頭がオーブンの番をして(と言っても、見てるだけですが…)

2時間かけて焼き上げましたが、ジューシーでうまいのなんの!


他の料理もかなり豪華かつおいしくて、とくに前日に獲れたての

香り高い山菜や、50センチもある肉厚の安房勝浦産金目鯛は、

どれがメインでもおかしくないおいしさでした。


特注のケーキも、思わずみんなが唸るおいしさ。

クリームが特に素晴らしいおいしさですが、全体のバランスの

絶妙さが、満腹なはずのメンバーに「もっと食べたい!」と言わ

せていました。


いつもながら、食べて飲んで食べて、という、とてもよく食べる

会になりました。

誕生日パーティーと言いながら、征子さんはいつもより大変

だったのでは?という感じでしたが …まあいいですよね!



さて、その分というわけでもないのですが、本日5/5は征子さん

の誕生日でもありますので、お店は臨時休業となります。

あしからず、ご了承ください。


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<店主より>


いつもご愛顧ありがとうございます。


真菜板は、5/5(水・祝)は臨時休業致します。

誠に勝手ではございますが、なにとぞよろしくお願いいたします。


真菜板 店主敬白

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