番頭のばんです。
5/5は、われらが真菜板の最高権力者(?)征子さんの誕生日。
ということで、前日の4日には常連さん総勢13人が集まって、
(…とはいっても、昨日も征子さんが料理担当なんですが)
今年のバースデイケーキは、常連のFさんに手配をお願いして、
目白の名店・エーグルドゥースで特注しました。
純白のクリームにイチゴや赤いベリーがのった、見た目にも
とても美しい正方形のケーキが届きました。
ちなみに、昨年はイナムラ・ショウゾウのケーキでした。
さて、昨日のメニューはこんな感じでした。
番頭特製レバーペースト
水タコ、イチゴ、トマトのヴィネグレット
アスパラガス、ベーコン、クリームチーズの揚げ春巻
エビ、ベーコン、トマトの生湯葉生巻き
安房勝浦産 金目鯛の生ちりぽんず
南信州飯田直送 とれたて天然山菜の天ぷら
エビ、ホタテ、イカと有機野菜の地鶏スープあんかけ
岩河ファーム直送 地豚肩ロースのロースト ~encore~
毎年恒例 真菜板特製 五目ちらしずし
エーグルドゥース特製 スペシャルバースデイケーキ
今回のメインは、岩河ファーム直送の豚肩ロース2.2キロを
じっくり塊のままローストしてマデラソースで食べる1皿。
番頭がオーブンの番をして(と言っても、見てるだけですが…)
2時間かけて焼き上げましたが、ジューシーでうまいのなんの!
他の料理もかなり豪華かつおいしくて、とくに前日に獲れたての
香り高い山菜や、50センチもある肉厚の安房勝浦産金目鯛は、
どれがメインでもおかしくないおいしさでした。
特注のケーキも、思わずみんなが唸るおいしさ。
クリームが特に素晴らしいおいしさですが、全体のバランスの
絶妙さが、満腹なはずのメンバーに「もっと食べたい!」と言わ
せていました。
いつもながら、食べて飲んで食べて、という、とてもよく食べる
会になりました。
誕生日パーティーと言いながら、征子さんはいつもより大変
だったのでは?という感じでしたが …まあいいですよね!
さて、その分というわけでもないのですが、本日5/5は征子さん
の誕生日でもありますので、お店は臨時休業となります。
あしからず、ご了承ください。
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<店主より>
いつもご愛顧ありがとうございます。
真菜板は、5/5(水・祝)は臨時休業致します。
誠に勝手ではございますが、なにとぞよろしくお願いいたします。
真菜板 店主敬白
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