番頭のばんです。
今年もサザエ、アワビからはじまっていろんな貝を食べました。
その中でも、一番身近な貝はといえば、やはりアサリ。
真菜板でも、ひそかに毎日このアサリが登場しています。
この夏の真菜板の人気メニューの一つ、「ヘルシー無水鍋」は
たっぷりの有機野菜と、大エビ、豚肉などを
三角型のふたのタジン鍋で蒸し焼きしたものですが、
じつはこの料理の味の決め手は、やはりアサリなんです。
何を入れずとも、アサリを入れないとこの料理の味が出ません。
そのぐらい、バッチリうまみが出るんですね。
もちろん、定番の酒蒸しやバター炒めも人気です。
さて、おまけにアウトドア料理のレシピをひとつ。
「お手軽 野菜とシーフードの無水鍋」
材料は、キャベツ、玉ねぎほか季節のお野菜をたっぷり。
今だとナス、トマト、ズッキーニ、ピーマン、オクラ。
これらの野菜を刻んで、どんどん鍋に入れていきます。
この上にむき海老やイカ、ホタテなどのシーフードと豚バラ肉、
そしてアサリをのせて、塩コショウ、バター。
きっちり蓋をしたら、火にかけて蒸し煮にします。
全体に火が通ったら、ざっくり混ぜて出来上がりです。
アウトドアでも旨みたっぷりでサイコーです。
野菜もたくさん食べられる、うれしいアウトドアレシピですよ。
