浜名湖産のアサリ | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

番頭のばんです。


どういうわけか、夏になると無性に貝が食べたくなります。<< 真菜板だより >>-浜名湖産あさり

今年もサザエ、アワビからはじまっていろんな貝を食べました。


その中でも、一番身近な貝はといえば、やはりアサリ。

真菜板でも、ひそかに毎日このアサリが登場しています。


この夏の真菜板の人気メニューの一つ、「ヘルシー無水鍋」は

たっぷりの有機野菜と、大エビ、豚肉などを

三角型のふたのタジン鍋で蒸し焼きしたものですが、

じつはこの料理の味の決め手は、やはりアサリなんです。


何を入れずとも、アサリを入れないとこの料理の味が出ません。

そのぐらい、バッチリうまみが出るんですね。

もちろん、定番の酒蒸しやバター炒めも人気です。


さて、おまけにアウトドア料理のレシピをひとつ。


「お手軽 野菜とシーフードの無水鍋」


材料は、キャベツ、玉ねぎほか季節のお野菜をたっぷり。

今だとナス、トマト、ズッキーニ、ピーマン、オクラ。

これらの野菜を刻んで、どんどん鍋に入れていきます。

この上にむき海老やイカ、ホタテなどのシーフードと豚バラ肉、

そしてアサリをのせて、塩コショウ、バター。


きっちり蓋をしたら、火にかけて蒸し煮にします。

全体に火が通ったら、ざっくり混ぜて出来上がりです。


アウトドアでも旨みたっぷりでサイコーです。

野菜もたくさん食べられる、うれしいアウトドアレシピですよ。