秋刀魚と有機野菜の黒酢あんかけ | << 真菜板だより >>

<< 真菜板だより >>

池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

番頭のばんです。

<< 真菜板だより >>-秋刀魚の黒酢あんかけ

今年は大変です。

立秋を過ぎても梅雨明けしないところがあったり、

日本の近海で強い台風が突如発生したり、

心配な地域で強い地震が起こったり、

どうもおかしなことばかり起きますねえ。


「とにかく今年は波乱万丈の年ですから…

 こんな時はお客様だけが頼りですので、よろしくお願いします。」

                                 (店主談)


さて、今日ご紹介は夏のメニュー。

「秋刀魚と有機野菜の黒酢あんかけ」です。


素揚げにした秋刀魚に、季節の野菜をたっぷり合わせて、

さっぱりとした黒酢のあんで絡めています。

色とりどりの野菜が目にも鮮やかで、食欲をそそります。


食欲の落ち気味の暑い時期でも、これなら大丈夫。

魚も野菜もザクザク食べられちゃいます。

黒酢の柔らかい酸味と香りが、ちょうどいいアクセントに。

油もひかえていて、ちっともくどくありませんのでご安心を。


これを食べながら、「開運」のひやづめなんていいですね。

スーっといけちゃいますよ。


そういえば、今朝の地震は「開運」のある掛川市も震度5。

ご無事であることを、お祈りいたしております。



***臨時休業のお知らせ***

8/17(月)はお盆のため、臨時休業させていただきます。

よろしくお願いいたします。