番頭のばんです。
東京でも、桜が咲きました。
と思ったら、一転して冬のような寒い1週間がやってきて…
調子がくるってしまいます。
さて、ご存知、関アジが入っています。
アジのなかでは押しも押されぬブランド、関アジ。
値段も抜群に高いですが、うまさも抜群です。
関アジは、大分県佐賀関で水揚げされます。
豊後水道は、急な海流とプランクトンの多さで有名な所。
本来アジは回遊魚なんですが、この関アジは豊後水道に
すみついているんだそうです。
これだけでもうまいアジになる要素は十分のようですが、
それに加えて、関アジは扱いがスペシャル。
まずは、網を使わず一本釣り。
そのあとも魚体が傷つかないように売買にかけられて、
さらに活け締めで出荷 …とまあ、たいへん。
おいしいものには訳がある、ってことですねえ。
こんな関アジは、やっぱりお刺身がオススメ。
もちろん、ナメロウにもしますよ…あー、ゼイタクだわ。
