佐渡の天然ブリ | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

番頭のばんです。

<< 真菜板だより >>-佐渡のブリ

この時期は、やっぱり魚がおいしいですね。

今回は、ちょっと張り込んでブリを入れてみました。


真菜板の魚は基本的に天然もののみですから、

どこで取れたかによって値段も味もかなり違ってきます。

ブリもピンからキリまでありますが、やっぱり征子さんが

納得するような魚は、お値段も張るんでございます。


で、ブリ。

本当は年末にも入れたかったんですが、なにしろ高くて、

手が出なかったんです。

(とうてい売れる値段じゃなかった、ということで…)


今回のブリは佐渡産。

しっかりと脂がのって、見事な断面です。

刺身を醤油に付けただけで、パッと醤油に脂が広がります。

不味いわけがありませんよねー!


刺身がおススメですが、運が良ければ脂の乗ったカマなんか

入った「ブリ大根」に巡り合えるかもしれませんよ。


ブリにはやっぱり、北陸の酒。

宗玄はさすが能登の酒、ブリというと他の追従を許しません。

ブリの脂をしっかり受け止める強さがあります。

新潟の鶴齢も、きれいな酸がブリの味わいをくっきり際立てる

素晴らしいマリアージュ。

ぜひお試しを!


と、書いたところで、

「ブリは売り切れだよっ!」という征子さんの声。


あとはそのブリ大根を残すのみとなりました…