番頭のばんです。
お待ちかね、諏訪泉の新酒が入荷いたしました。
「諏訪泉 純米吟醸 満天星 しぼりたて うすにごり」です。
山田錦を麹米に、玉栄を掛米に使い、いずれも50%精米です。
昨年までの満天星よりもすこし磨きが上がった気がしますね。
今回は生原酒のうすにごりが届きました。
満天星といえば1年寝かせた旨みの強さと優しい甘さにキレ、
という組成のイメージが強いので、楽しみです。
さっそく、飲んでみました。
お、おーっ!
今年のは、なんかずいぶん例年とイメージが違いますよー。
まずは、香りからして違います。
なんというか…そう、熟したマンゴーのような香り。
で、お味は、というと、か、からい!
いつものイメージで飲むと驚くくらい辛口の仕上がりです。
これは発酵期間を長くとっているんでしょうか。
さて、店主と番頭の結論。
うまい!
以上です、というのは冗談です。
いつもの満天星とは多少傾向が違う気がしますが、
今の時点からとってもおいしく、飲めるキレのいい酒です。
でもそれ以上に、
これから先に味わいがどう変わっていくか、とても楽しみです。