昨日はとびっきり寒い日でした。
…このところ寒いばかり書いていますねぇ。
でも、今日のお題は「春のかをり」。
お店の親しいお客様から、ふきのとうをいただきました。
都内近郊の親戚の畑に出てきたものだそうです。
季節はこんなにも寒いのに、もう芽吹きの支度も始まって…
いまは季節も世相も、寒い冬のまっさかり。
やがて来るべき春やいつ。
でも、このふきのとうのように芽吹きに向けて
前を向いて歩いていきましょう!
さて。
ふきのうとうはちょっと油で炒めてから味噌であえて、
ふき味噌にいたしました。
爽やかな春の香りと心地よい苦み。
入荷したての「開運 純米吟醸 雄町 にごり生原酒」に
それはそれはよく合いました。
春の香りに、新酒のシュワシュワ感。
春よ来い!はーやく来い!
