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50代からスリムになれるお食事アドバイス 

manahasu主催

お食事アドバイザー 井浦真奈美です。

 

ご訪問、ありがとうございます。

 

みなさんはいつもどんな塩をお使いですか?

 

食卓塩から荒塩まで様々な種類がスーパーなどで販売されています。

 

お塩は人間や生き物にとって必要なものであり、健康的な食生活の一環としても重要な役割を果たしているのは、みなさんもご存知と思います。

 

夏の暑い時にたくさん汗をかく事と、体から塩分やミネラルが失われてしまいます。

 

テレビでも、「水分と塩分を摂りましょう」とアナウンスがありますね。

 

しかし、取り過ぎは悪影響を及ぼすこともあります。

 

そのため、どのような塩を選ぶが重要になってきます。

 

精製塩といわれるものではミネラルなどがほとんど含まれていません。

 

精製されていない岩塩、海塩、湖塩などの自然に近い塩を選ぶことがよいとされています。

 

その理由として、自然な塩にはミネラルが多く含まれています。

 

また自然な塩にはしょっぱいだけでなくまろやかな風味があり、使用量が少量でも食材の旨みを引き出してくれることも利点の1つです。

 

一方で精製された塩は味が濃くなる傾向にあり、濃い味付けはご飯が進むので食べ過ぎてしまう結果となりがちです。

 

美味しく幸せなお食事の時間なのに食べ過ぎてしまうのって、後で罪悪感も出てくるしなんだか残念。

 

ダイエット中だからこそ、美味しく食べながらも食べ過ぎは防ぎたいですよね。

 

自然塩もメーカーによって味が微妙に変わってきます。

 

いろいろ試してみて、お気に入りの味を見つけるのも楽しいですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました

 

 

 

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