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次の日もやわらか食感が続く小さなおうちパン教室manahasu 主宰の井浦真奈美です。

 

皆さま、いかがお過ごしですか?

 

 

6月29日 最後の土曜日はこねパンレッスンの日。

 

パンなのに、マフィンに見える不思議。

 

 

4月のメロンパン作りにご参加くださったOさま、今月はコーヒーブレッドにに挑戦してくださいます。

 

カラダの90%はパンで出来てるんじゃないか?というくらいパンが大好き!と教えてくださいました。

 

大好きなパンを自分で作って食べる。

 

ぜいたくすぎるぅ~(≧▽≦)

 

 

パン生地を機械で捏ねながら、菓子パン生地の特徴をお伝えしました。

 

手技に自信がない、とお話しされていましたが・・・

 

 

これだけキレイに丸めが出来るんです、自信を持ってくださって大丈夫ですよ。

 

 

作業が早い=手技が上手という事ではありません。

 

なんて、偉そうなことを言っちゃいましたが。

 

生徒の皆さま、上手なんですよね~。

 

どの生徒さまも、真剣に取り組むお姿がパンに表れていて、美味しそうに出来上がるんです。

 

講師の方が、あらら~(>_<)な時があるのはナイショで・・・

 

 

ゆっくり、丁寧に。

 

一つ一つに、真心をこめて作っているのが伝わってきます。

 

成形時に生地を丸める時の力の入れ具合や、カットの深さ等々、一つのパン生地からいろんな応用をお伝えしました。

 

 

文句のつけようがないくらい、パンが似合ってます。

 
さぁ、焼き上がりはどうなるでしょうか?

 

売ってる、こんなの売ってるわ。

 

レベルの高いコーヒーブレッド。

 

これ、絶対美味しいやつ!!

 

 

お気に入りのパンと記念写真。キャンペンガールみたい。

 

ブルーの缶は、レッスンにお越しの生徒さまにプレゼントしています。

 

レッスン後、Oさまからご感想をいただきました。



成形に自信がなかったのですが、クルクルと生地を巻いて切って、お花の形にしたときに中からシナモンペーストが見えた時にテンションがあがりました。

型に入れたパンがすごくふくらんで、焼き上がりはとってもカワイイ形になっているのも嬉しいです。

切り方ひとつで、今日のような成形になったりハートの形になったり、絶対に試してみたい!

食べてみるとコーヒーのパン生地とシナモンペーストの食感の違いが、美味しさを引き立たせていますね。

コーヒーの風味がちょうどよく、上にかけたアイシングと合わさるとさらに美味しいです。

次のレッスンも楽しみです。

たくさんのご感想をありがとうございます。

成形の時からアイシングの仕上げ終了まで「カワイイ~!」と連発のOさま。

 

「言葉のシャワー効果」で、私が可愛くなったと勘違いしてしまいそうなくらい(^^;)

 

 

どうですか、この技術の高さ!!

 

しばしばお菓子作りをされているようで、その腕をアイシングでご披露していただきました。

 

 

 

タラ~っと流れ落ちるアイシングの絶妙な加減は、センスの良さがはっきりとわかる場面です。

 

 

「アイシングが横に流れ落ちるのが、美味しそうに見えるコツ」

 

Oさまから、そう教えていただきました。

 

 

講師がパン作りを教えるだけではありません。

 

生徒さまの得意な事を、講師が学ばせていただく事もあります。

 

レッスンの時間が、生徒さまと講師それぞれに充実した時間になる、そんなパン教室です。

 

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

お菓子作りの腕が活かせるパン作り、小さなおうちパン教室manahasuがお手伝いします。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

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