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次の日もやわらか食感が続く小さなおうちパン教室manahasu 主宰の井浦真奈美です。
皆さま、いかがお過ごしですか?
6月29日 最後の土曜日はこねパンレッスンの日。
パンなのに、マフィンに見える不思議。
4月のメロンパン作りにご参加くださったOさま、今月はコーヒーブレッドにに挑戦してくださいます。
カラダの90%はパンで出来てるんじゃないか?というくらいパンが大好き!と教えてくださいました。
大好きなパンを自分で作って食べる。
ぜいたくすぎるぅ~(≧▽≦)
パン生地を機械で捏ねながら、菓子パン生地の特徴をお伝えしました。
手技に自信がない、とお話しされていましたが・・・
これだけキレイに丸めが出来るんです、自信を持ってくださって大丈夫ですよ。
作業が早い=手技が上手という事ではありません。
なんて、偉そうなことを言っちゃいましたが。
生徒の皆さま、上手なんですよね~。
どの生徒さまも、真剣に取り組むお姿がパンに表れていて、美味しそうに出来上がるんです。
講師の方が、あらら~(>_<)な時があるのはナイショで・・・
ゆっくり、丁寧に。
一つ一つに、真心をこめて作っているのが伝わってきます。
成形時に生地を丸める時の力の入れ具合や、カットの深さ等々、一つのパン生地からいろんな応用をお伝えしました。
文句のつけようがないくらい、パンが似合ってます。
売ってる、こんなの売ってるわ。
レベルの高いコーヒーブレッド。
これ、絶対美味しいやつ!!
お気に入りのパンと記念写真。キャンペンガールみたい。
ブルーの缶は、レッスンにお越しの生徒さまにプレゼントしています。
レッスン後、Oさまからご感想をいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/14/manahasu/f4/8e/j/o1920108014491375053.jpg?caw=800)
成形に自信がなかったのですが、クルクルと生地を巻いて切って、お花の形にしたときに中からシナモンペーストが見えた時にテンションがあがりました。
型に入れたパンがすごくふくらんで、焼き上がりはとってもカワイイ形になっているのも嬉しいです。
切り方ひとつで、今日のような成形になったりハートの形になったり、絶対に試してみたい!
食べてみるとコーヒーのパン生地とシナモンペーストの食感の違いが、美味しさを引き立たせていますね。
コーヒーの風味がちょうどよく、上にかけたアイシングと合わさるとさらに美味しいです。
次のレッスンも楽しみです。
たくさんのご感想をありがとうございます。
成形の時からアイシングの仕上げ終了まで「カワイイ~!」と連発のOさま。
「言葉のシャワー効果」で、私が可愛くなったと勘違いしてしまいそうなくらい(^^;)
どうですか、この技術の高さ!!
しばしばお菓子作りをされているようで、その腕をアイシングでご披露していただきました。
タラ~っと流れ落ちるアイシングの絶妙な加減は、センスの良さがはっきりとわかる場面です。
「アイシングが横に流れ落ちるのが、美味しそうに見えるコツ」
Oさまから、そう教えていただきました。
講師がパン作りを教えるだけではありません。
生徒さまの得意な事を、講師が学ばせていただく事もあります。
レッスンの時間が、生徒さまと講師それぞれに充実した時間になる、そんなパン教室です。
ご参加いただきありがとうございました。
お菓子作りの腕が活かせるパン作り、小さなおうちパン教室manahasuがお手伝いします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。