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次の日もやわらか食感が続く小さなおうちパン教室manahasu 主宰の井浦真奈美です。

 

皆さま、いかがお過ごしですか?

 

 

4月26日 大好評のイチゴメロンパンのレッスンを締めくくるのは、リピーターのSさま。

 

今月もよろしくお願いします(^-^)

 

ピンク色に心が弾むパンレッスン

 

 

「ブログをみてカワイイからとても楽しみにしていました」

 

とおっしゃってくださったSさま。

 

うれしいお言葉をもらって、こちらの気持ちもグングン上がっていきます。

 

では、今日もたのしく美味しいパン作りを始めましょう。

 

 

以前、ご自宅でもホームベーカリーを使ってパン作りを楽しんでいらっしゃることをお伺いしていました。

 

ホームベーカリーのこね機能使用でパンの捏ねあがりを、レッスン時の生地状態に近づけるポイントをお伝えしました。

 

 

ビスケット生地作りは、お菓子作りの入門メニューです。

 

初めてのお菓子作りがクッキーだったという方も多い、メロンパンの要となる「ビスケット生地」。

 

お菓子作りの時のようにアレコレ言わず、材料を合わせる時の、ちょっとしたコツを2つ程度お伝えするのみ。

 

それだけで、すんなりやってのける呑み込みが早いSさま。

 

 

 

丸めだって、プロの手つきを見せてくださいますよ。

 

この素晴らしい手技をさらにおいしいパンづくりに結び付けるために、手粉の使い方についてもお伝えしました。

 

 

 

包み方が完璧なメロンパンは、ビスケット生地のツヤが違います。

 

このビスケット生地、焼成時にひび割れしないように一工夫しています。

 

包む前にビスケット生地を揉む!しっかり揉んでグルテンを作ってビス生地の伸展性を出します。

 

お菓子作りでクッキーを作る時はグルテンを出さないようにサックリ混ぜます。

 

しかし、メロンパンの場合はパン生地が膨らむのにあわせてビスケット生地も広がるように下準備することで、表面がひび割れることなく模様を際立たせることが出来るのです。

 

 

 

 

模様がはっきりとしていて、美味しそうに焼きあがりました。

 

ビスケット生地をしっかりとパン生地に一体化させ、売り物のようなメロンパンが出来あがりました。

 

 

初めてのメロンパン作り、大成功!

 

メロンパン作り、いかがでしたか?

パン生地とクッキー生地を包むのが楽しく、焼き上がりはしっとりふんわりで感動しながら食べました。

包むのは今までやったことがなかったので楽しかったです。
 

 ご感想ありがとうございます。

 

パン生地のしっとり感は、レシピのこだわり部分。

 

誉めていただき、ちょっぴり鼻高々です。

 

 

 写真でもわかる、キレイに手包みされたメロンパン

 

 ひと月毎に上達している手技に、カメラのレンズ越しにじつは見惚れているのです(#^.^#)

 

 丁寧な作業をまた見せてくださいね。

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

ココロが弾むパン作り、小さなおうちパン教室manahasuがお手伝いします。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

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