生産者限定での食生活、自分にとっても合っています。
耳鳴りはまだありますが、生産者限定だとつらくない音量に落ち着きます。
子供の頃に聞こえていた程度の音なので、
これなら死ぬまで続いていても、気にならないでしょう。
食べられる農家さんが数軒ありますが、
そちらで作られていないものがどうしても食べたくて、
プランター栽培を考えております。
見切り発車で始めたのは、いちご栽培。
いちご食べたさに、買った苗を植えました。
食べられるといいのですが。
去年、ブロッコリーは失敗しました。
花芽がつくほど育ちませんでした。
ケールの方が育てるのは簡単でした。
ケールは炒めて食べるとおいしいですし、やたら元気が出ます。
ルッコラは生でおいしく食べられますから、また育てようかな。
アブラナ科の野菜ってグルタチオンが多いのでしょうか。
そのへんのところはよくわかりませんが、
今年は大好きなケールとルッコラを多めに育てようと思います。
シソとパセリなんかも、ちょっとあると重宝しそうですね。
去年育てたものは食べられなかったので、
今年は土を入れ替えてみます。
そういえば、ゴマも食べたいなあ。
食べられるゴマ探しは、もう疲れました。
どうしても食べたいなら、自分で作るしかないでしょう。
できるかどうかわかりませんが、やってみますね。
無農薬無肥料では育ちそうもないので、
・食べている米の糠
・食べられた魚の残骸
・プランターの雑草や植木の葉っぱ
を混ぜ込んで土を作っています。
入れ過ぎると食べられないかもしれないので、控えめに。
一部のプランターは、購入した植物性肥料を混ぜてお試し中です。
食べられなかったら、家族に食べてもらいます。
今年は忙しくなりそうね。