福島県郡山市で

〇小麦と米粉のパン教室(18年)

〇こまど販売の小さな工房(15年)

【こなや】をやっています。

そして、2025年
家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座
【こなやのこまど】本講座開講に向けて準備中です

 

2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、

自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。

当時の私、販売を始めようと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!

①地元の創業塾に行ったり、

②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、

➂保健所に聞きに行ったり、

手探りの連続でした!

(つまずきその①過去記事)

 

こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、

2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。

クローバー今回はこなやの小麦パン教室のお話です)

 

 

クローバー最近パン屋さんでもドーナツを出すお店が増えていますね。

しかも、お店によって個性的!

昔ながらのオールドファッション的なものから、しっとりもちもち生地のものまで。

個人的には笹塚にあるdough-ist(ドウイスト)さんのものが好みです飛び出すハート

湯種にこだわるシェフが作るものは、ドーナツの概念覆しますキラキラ

 

 

クローバーおうちでドーナツを作ってみたいと思ったことはありませんか?

それも、卵やベーキングパウダーで作る普通のものでなく、パン屋さんならではの発酵させるドーナツ

こなやの8月の工房販売でドーナツの日をやったところ、好評でした音譜

またやってください・・・とお声をいただきながら、販売をお休みしており申し訳ありません泣

そんなわけで、こなやの11月の小麦パンレッスンは湯種ドーナツですドーナツ

 

 

クローバーめざすはもちふわキラキラ

(生?もっちゅりん?ともいうかも)

使う湯種の粉はタピオカ粉!

これがいい仕事をしてくれるはず・・・合格

そして、卵は不使用です。

 

 

クローバー本ごねに使う粉は、ゆめちから・キタノカオリを試してみました。

生徒さんの感想は…?

「食べたことないです」

「いくつでも食べられる」

「また食べたい!」

「こちらの粉のほうがすき」(どっちでしょう?ウインク

 

 

クローバーちなみに販売用のドーナツは加水100%

レッスン用は80~90%で調整しています。

成型のコツもお伝えしますので、安心してくださいねウインク

 

湯種ドーナツは

もちふわ!

タピオカ湯種で加水80%以上!

 

 

ロップイヤー【こなやのこまど】は

 

小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売する夢を叶えたいという方に向けた

まずは一歩、

そして、具体的に動いていくための講座です。

 

パン作り~工房作り~開業までをまるっとサポートします。

 

モニター勉強会や個別相談でのお悩みから

 

【女性一人小さな工房で菓子製造業を始める前に知っておきたい9つのこと】

という開業までのチェックシートができました✨

 

いつか…と思いながら何から始めたらよいかわからない方に向けて

無料オンラインお話会を開催しています

(2025年10月現在)

 

今後は

【はじめの一歩勉強会とパンレッスン】

オンライン体験レッスンを開催する予定です

 

公式LINE登録のうえ、お知らせをお待ちくださいね

 

 

 

    

 

    

パン小麦と米粉のパン教室

〇小麦パン

・通年レッスンコース

・基本のコース(全6回)

〇米粉パン

・はじめてコース(全4回)

・はじめて+(ぷらす)コース(全4回)

・アドバンスコース(全4回)

 

食パン工房販売

〇月1~2回公式LINEからの予約優先制

 

メロンパン菓子製造業開業講座

〇勉強会6回(モニター講座開催中)