こなやの工房ご紹介✨
菓子製造業許可あり。
2024年3月現在、月1~2回の工房販売をしております。
小麦や米粉のパンのおまかせセットを公式LINEからの予約優先制でお渡しします。
そのほか、カフェにベーグルを納品したり、時々マルシェに出店したりします。
工房を作ったのは2010年秋。
小さいながらも大切な工房です。
こちらの工房ができるまでの道のりを少し。
そして、販売するにはどんなことが必要?
ということをご紹介していきたいと思います。
増築プランとスモールハウスプラン。
悩んだ結果、スモールハウスプランにしました。
6畳あるかないかくらいの省スペースの小屋。
ですが、菓子製造ができるお城。
デザインのご提案もかわいらしかったので、決定しました。(こちらのハウスメーカー、今はありません)
結果、増築にしなくてよかったなぁと後に痛感します。
2011年3月、東日本大震災があったからです。
増築にしていたら、きっとボロボロになっていたでしょう。
(小屋の壁に少しひびが入ったくらいでした)
箱が決まったら、今度は中身のレイアウトです!
保健所さんへの相談がまた始まりました。
お知らせまとめ

