こなやの工房ご紹介✨

 

菓子製造業許可あり。

2024年3月現在、月1~2回の工房販売をしております。

小麦や米粉のパンのおまかせセットを公式LINEからの予約優先制でお渡しします。

そのほか、カフェにベーグルを納品したり、時々マルシェに出店したりします。

 

工房を作ったのは2010年秋。

小さいながらも大切な工房です。

こちらの工房ができるまでの道のりを少し。

そして、販売するにはどんなことが必要?

ということをご紹介していきたいと思います。

 

増築プランとスモールハウスプラン。

悩んだ結果、スモールハウスプランにしました。

6畳あるかないかくらいの省スペースの小屋。

ですが、菓子製造ができるお城。

デザインのご提案もかわいらしかったので、決定しました。(こちらのハウスメーカー、今はありません)

結果、増築にしなくてよかったなぁと後に痛感します。

2011年3月、東日本大震災があったからです。

増築にしていたら、きっとボロボロになっていたでしょう。

(小屋の壁に少しひびが入ったくらいでした)

 

箱が決まったら、今度は中身のレイアウトです!

保健所さんへの相談がまた始まりました。

 

お知らせまとめ