先日、東京にいるムスコに食材も入れたパン便を送りました。

東京でステイホーム(ひきこもり大好きですが)をしているので、少しでも自炊をするようにと。

そして約1週間後…送った食パンを食べたらお腹を壊したと連絡が!

どうやって保存しておいたの?と聞くと、そのへんに常温放置。

すぐ食べないときは冷凍してねって言ったでしょ〜。

そうなのです。おそらく傷んでいたのでしょうね。

彼いわく、コンビニのパンはしばらくおいといても大丈夫だから平気だと思ってたと。

手作りパンはね、違うんですよ!

余計なものは入っていません。

どんどん老化していくので、すぐ食べないときは冷凍保存をオススメします!

冷蔵は不可です。パンの老化を早める温度帯なので。

常温保存なら、お早めにお召し上がりくださいね。

パンを美味しく食べていただくためには、電子レンジで少しあたためたり、オーブントースターでカリッと焼いたり。

でも、その前にくれぐれも常温でずーっと放置しないでくださいね!

コンビニのパン、もちろん美味しいです。

いろんな工夫がされています。

それとおうちパンは少し違うことを理解して、お取り寄せパンなど楽しめればよいですね!

バカムスコから少し学びました。

 

http://blog.livedoor.jp/konayapan/