こんにちは!
こなやのこまどです![]()
福島県郡山市で
〇小麦と米粉のパン教室(18年)
〇こまど販売の小さな工房(15年)
【こなや】をやっています。
今回は売れ残りゼロを目指した販売方法のお話です。
今日は売れる?売れない?
パンのロス![]()
心が痛みませんか
パンのロスほど心が痛むものはありません・・・
朝早くから頑張って作るのに売れ残り、オーバーワーク、体力疲弊。
これで一人パン屋さんが続けられますか?
このサイクルに限界を感じた私がたどり着いたのが、委託販売と予約販売。
小規模でも続けられる販売スタイルを探している方のヒントになればと思います。
たくさんの種類を大量に作って毎日お店をあけるべき?
~お客様がパン屋さんに求めるもの~
- 菓子パン、総菜パン、ハードパン、サンドイッチなど、種類がたくさん。
- 朝から晩までたくさんパンが並び、いつでも選び放題。
- お店は朝早くからオープン、毎日買うことができる。
こういう街のパン屋さんありませんか?
お客様側なら、これが当然と思うかもしれません。
ですが、一人で、小さな規模の工房で、このスタイルを続けることができるでしょうか?
ロスで疲弊した時期の話
ベーグルの日
街のパン屋さんのようなスタイル。
私にはこれはできませんでした![]()
体も疲れるし、何しろ今日は売れるかな~と心配ばかり。
心にもよくなかったわけです。
天気・曜日に左右されるのは当然。
週末は地元のイベント情報に振り回されました!
予約販売へシフト!売れ残りゼロへ
米粉パンの日
私が選んだのは委託販売と予約販売。
子供が小さい頃は委託販売メインでしたが、子供の成長とともに、工房で直接販売することもできるようになりました。
工房販売は予約販売で決まり!
そこにシフトしてからは、販売がとてもしやすくなりました。
あらかじめ予約注文を受けた分を確実に作る。
少しだけ多めに作って、当日も追加で買っていただいたり。
ふらっと立ち寄った方にも購入していただけます。
するとロスがなく、売り上げも安定。
リピーターさんを飽きさせないために、毎回メニューも工夫。
メニューを絞って、予約するごとのワクワク感を大切にしています。
小さく始めるなら、
【無理しない販売】
が長く続ける鍵![]()
ロスがなくなると、心も体の疲弊も驚くほど軽くなります。
自分の規模に合った販売スタイルを選んでくださいね。
勉強会では、イベントや販売サイト・冷凍など、いろんな販売のしかたについても詳しくお話しています。
まだまだ販売の可能性はあります![]()
【こなやのこまど】は、
小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売したい!という夢を叶えたい方を
パン作り~工房作り~開業までをまるっとサポートします。
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【菓子製造業を始めるために必要な9つのこと】
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2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、
自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。
当時の私、販売をやろうと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
①地元の創業塾に行ったり、
②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、
➂保健所に聞きに行ったり、
手探りの連続でした!
こなやで学べることはコチラ![]()
小麦と米粉のパン教室
〇小麦パン
・通年レッスンコース
・基本のコース(全6回)
〇米粉パン
・はじめてコース(全4回)
・はじめて+(ぷらす)コース(全4回)
・アドバンスコース(全4回)
工房販売
〇月1~2回公式LINEからの予約優先制
菓子製造業開業講座
〇勉強会6回(モニター講座開催中)
〇オンラインパンレッスン
(個別レッスン開催中)



