アイスクリームを食べる時のリスク。
それはアイスが溶けてきて、
手が汚れてベタベタすること。
僕はこれを回避するために、
「アイスはできるだけ早く食べる」
というのが習慣づいている。
ところが先日、
友人と一緒にアイスを食っていたら、
彼はおもむろにアイスを床に起きながら
携帯をいじっているではないか。
「どんなけメンタル強いねん!!」
彼は企業に就職することをせず、
3つの仕事を掛け持ちしながら、
そのうちの2つは自営である。
これが若手経営者のメンタルなのか。
「そんな風にアイス放置して、
溶けそうで怖くないの?」
「ああ、外側のチョコが
けっこう凍ってるから大丈夫だよ」
……モノが違う。
世界のベンチャーキャピタリストは、
「アイスをしばらく放置できるか」
という項目を、
チェックリストに入れておくべきだろう。