「二・二・二」の法則 | 杉原学の哲学ブログ「独唱しながら読書しろ!」

まずコーヒーカップを五つ、横に並べる。

 

そこへインスタントコーヒー、

クリーミングパウダー、砂糖を、

それぞれスプーン二杯ずつ放り込む。

 

続けてポットの熱いお湯を注ぎ、

牛乳をほんの少し混ぜれば、出来上がり。

 

これが、僕が子どものころ、

家族のコーヒー(カフェ・オレ?)

を用意するやり方だった。

 

なぜそうなったのかは覚えていないが、

「僕がつくったコーヒーが一番おいしい!」

と思い込んでいたことだけは確かである。

 

「それぞれスプーン二杯ずつ」というと、

ずいぶん適当だなあ、と思われるかもしれないが、

それは大きな誤解である。

 

インスタントなりに、

いちばんおいしい割合を何度も実験した結果が、

この「二・二・二」の法則なのである。

 

と言っても、それはあくまで

「自分にとってのいちばんおいしい割合」である。

 

にもかかわらず、

家族からクレームを受けたことはないので、

たぶんみんな気に入ってくれていたのだろう。

 

実際のところはよくわからないが、

今さら聞くのも野暮である。

 

あれからもう二十年以上が経ち、

純喫茶で苦めのコーヒーを飲みながら、

「濃いね」なんてつぶやく歳になった。

 

今でも家でコーヒーを

つくっているのは変わらない。

 

 

(2012年4月29日(日))

 

 

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