九州産のごぼう | 杉原学の哲学ブログ「独唱しながら読書しろ!」
東北・関東産の野菜を避けていると、
いつもは買わない食材に出会う。

(ほんとうは東北の野菜を買いたいところだが、
 国の基準が安全とはとうてい思えないので、
 買うに買えないのが非常に残念)

九州産のごぼうもそのひとつだ。

こいつをどう料理するのかが
僕の目下の課題である。

はっきり言って料理は全くわからないので、
とにかくあるものを合わせる。

油で炒めながら、
砂糖、塩、醤油、味噌などを入れてみるが、
もちろん量など適当である。

できあがった料理も、
それなりに適当な味となる(笑)。


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一個一個味が違う


しかし料理本を見て一発で成功するより
(料理本を見ても一発で成功しないが)、
こちらのほうがずっと楽しい。

…などと言ってられるのも、
一人暮らしだからこそであろう。

人にふるまうには、
まだまだ時間がかかりそうである。