いつもは買わない食材に出会う。
(ほんとうは東北の野菜を買いたいところだが、
国の基準が安全とはとうてい思えないので、
買うに買えないのが非常に残念)
九州産のごぼうもそのひとつだ。
こいつをどう料理するのかが
僕の目下の課題である。
はっきり言って料理は全くわからないので、
とにかくあるものを合わせる。
油で炒めながら、
砂糖、塩、醤油、味噌などを入れてみるが、
もちろん量など適当である。
できあがった料理も、
それなりに適当な味となる(笑)。

一個一個味が違う
しかし料理本を見て一発で成功するより
(料理本を見ても一発で成功しないが)、
こちらのほうがずっと楽しい。
…などと言ってられるのも、
一人暮らしだからこそであろう。
人にふるまうには、
まだまだ時間がかかりそうである。