というイベントに行ってきた。
お坊さんの「食」にまつわる展示や、
ワークショップなどが行われた。

テーマは「食」
ワークショップには参加しなかったが、
お坊さんたちの所作を見ているだけで、
なんとなく安心した心持ちになる。
所作は気持ちの表れであり、
食べることのありがたさを感じていれば、
当然それは食事の所作にも表れるはずだという。
「食べ物の縁によって
つながっているということは、
その縁によって生かされている
ということに他なりません。
これは、大切な仏教の教えの一つです。
私たちは、動物や植物の命を
食べ物としていただいています。
私たちは他の命によって
生かされて生きているのです。」
これは、若手のお坊さんが中心になって
発行しているフリーペーパー「mini Shojin」
の中に書かれていた言葉である。

フリーペーパー「mini Shojin」
あたりまえのことなのだが、
コンビニ弁当やファーストフードばかりだと、
この実感はちょっと湧いてこないだろう。
このようなイベントをお坊さんがやるのは、
とても意味のあることだと思う。
また、若手の僧たちが中心なだけに、
デザインにも非常に気を使っているところがよい。
僕の友人のお坊さんもそうだが、
いま寺社に関わる多くの人たちが、
「社会のために何ができるか」を考え、
そしてさまざまな実践を行っている。
このままいくと、「憧れの職業No.1 お坊さん」
という時代が、いつか来るのかもしれない。
その先にあるのはもちろん「丸刈りブーム」だ。
美容院にとってはほとんど悪夢である。
美容院は、今からリスクヘッジとして、
丸刈りのバリエーションを開発しておく必要があろう。
もちろんミリ単位の違いで差別化を図るのである。
ナノテクノロジーが美容院に導入される日も近い。

ナノテクノロジー