
今月のテーマは「ろ過」です。写真は、醤油をろ過しているところです。
ろ紙だと素通りしてしまう醤油ですが、ろ材を工夫するとろ過することができます。
ろ過をあせって漏斗に醤油を入れ過ぎると、ろ紙伝いに染みた醤油がそのまま出てしまい、実験は失敗してしまいます。あせらず、ゆっくり醤油を投入することが、きれいなろ液を手に入れるコツです。
ろ過実験通じて分かる不思議は、「水に溶ける」と「水と混ざる」の違いを知ることです。
"科学"とは、物事をキッチリと判定しようと努力することではありますが、現実の自然界では、案外、その中間の状態を許容することの方が多いように感じます。
泥水が、砂と水が混ざってできていることは簡単に想像できます。では、特別な方法でろ過できる醤油は、水と混ざっているのでしょうか?それとも溶けているのでしょうか?
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