チョコレートの木(アロニア メラノカルパ)
北米原産のバラ科の落葉低木で、5月ごろに可憐な白い花が、
北米原産のバラ科の落葉低木で、5月ごろに可憐な白い花が、
房咲きに多く咲きます。
9月の収穫期に実がチョコレート色になるのでこの名がつき
1cmほどの実に豊富なビタミンCやアントシアニンが含まれ目の疲れをいやします。
ヘルシーフルーツとして、生食やジャムに利用します。
9月の収穫期に実がチョコレート色になるのでこの名がつき
1cmほどの実に豊富なビタミンCやアントシアニンが含まれ目の疲れをいやします。
ヘルシーフルーツとして、生食やジャムに利用します。
4年前の秋に、名前に惹かれて庭に植えた、チョコレートの木、
今年初めて花が咲き
実を食べるのが楽しみです。(先月26日)
実を食べるのが楽しみです。(先月26日)

今朝のチョコレートの実

チョコレートは,熱帯で育つカカオの木の種子(カカオ豆)を発酵、
乾燥させて作るココアがもとになっています。
カカオの実(くすり博物館で ’11年4月)
カカオの実(くすり博物館で ’11年4月)

庭には今年もグミの実が鈴なりです。

ご訪問ありがとうございます。