秋茄子が安くて美味しい季節になりました。

ガパオライスが好きなのですが、ナンプラーやパクチーが苦手なので

具や味付けをアレンジして作っています。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 材料(4人前) ナイフとフォーク

 

 ・豚ひき肉  200g      ・にんにく        1片

 ・人参     1/2本      ・セロリのみじん切り 大1

 ・ピーマン     2こ      ・トマト(大)       1こ

 ・茄子       2本      ・大葉         10枚

 ・玉ねぎ    1/2こ      ・ごはん        適量

 ・卵        4こ

 

<調味料>

 ・豆板醤         小1.5  ・砂糖      小2

 ・オイスターソース    大2    ・料理酒    大1

 ・鶏ガラスープの素  小1/2  ・醤油       大2

 ・粗びき黒コショウ   少々   ・ごま油     大1   

 

 

 

ふんわりウイング 作り方 ふんわりウイング

 ①ニンニクをみじん切り

 ②人参とピーマンを5㎜のさいの目切り

 ③茄子を縦8等分に割り、いちょう切り

 ④玉ねぎを粗みじん切り

 ⑤トマトをさいの目切り

 ⑥大葉を縦3つに切り、荒くせん切り

 ⑦フライパンに①~④、セロリのみじん切り、豚ひき肉、調味料を入れ

   中火で5分程度炒める

 ⑧豚ひき肉にしっかり火が通ったらトマトを加え、2分程度炒める

 ⑨火を止めて大葉をふる

 ⑩お皿にご飯とガパオを盛り付ける

 ⑪卵を黄身をトロトロの状態の目玉焼きにして乗せる

 

※野菜の切り方のご参考

 

 

美味しく作るコツは⑦と⑧で炒め過ぎないことです。

ひき肉にしっかり火を通したら手早く仕上げてください。

食べた時にお茄子の皮が「きゅっ」と歯ごたえがあり、

身が崩れずトマトの甘酸っぱい食感があるとよいです。

卵の黄身を崩して、ガパオとあえて食べると美味しいです乙女のトキメキ