こんにちは^^
昨日は味噌レッスンでした✨
たくさんのお問い合わせ、ご予約ありがとうございます♪
2月のレッスンはインフルエンザなど体調不良のキャンセルが相次ぎましたが、皆様体調はいかがですか?
手作りのお味噌で、ぜひ免疫力アップを目指していきましょう。
そして参加くださった方の感想をご紹介させてください。
●親子でご参加くださいましたSさん、Rちゃん。
Rちゃんは4月から娘と同じ小学校に😊パンつくりやお菓子作りが大好きな女の子です♡
レッスンでは積極的に味噌作りに参加してくれました。
みそ玉作りは混ぜて丸めるという簡単な作業ですので、お子様と一緒に作られるのもとってもおすすめです。
●2回目の受講Cさん
最初の受講は3年ほど前でしょうか?^^
その時に手作りみその美味しさにハマられたとのこと。
昨年はご自身で作られたそうですが、今回は復習&みそ玉作りに興味を持たれて参加してくださいました。
そしてレッスンで2.5㎏を仕込んだ後、自宅で倍量を仕込み、さらに余力があればご実家の分倍量を仕込まれるとのこと!!
拍手でしかないです😊
「美味しすぎて、すぐになくなります」との嬉しいコメントをいただきました。
●そして昨日は0歳の赤ちゃん3名、2歳の女の子1名、ママたちで賑やかなレッスンとなりました。
皆様2歳の女の子、0歳の姉妹を持つママ友。
大きくなったらガールズトークが凄そうですね!笑
そして2回目受講のJさんがぽろっと言ってくださった言葉が印象に残っています✨
「(昨年作った)手作りのお味噌で作ったお味噌汁を娘ちゃんが飲んでる姿を見て嬉しかった・・・。」
私もほっこりしました♡
色んな調味料がある中、味噌づくりは1番身近で簡単な気がします😊
味噌づくりをするようになって5,6年ほど。
改めて考えれば、子供たちは生まれたときから手作り味噌のお味噌汁を飲んでくれていたんだなーと気づくことができました✨