こんにちは(*^^*)仁田脇 まなみです。
2月に「次回から自宅で作れる!はじめてでも安心の味噌作り講座」を開催しました。
味噌作りって難しそう。めんどくさそう。管理が大変そう。どうやったらいいのかわからない。
そんな味噌作り初心者の方のための講座です。
大豆を洗って、浸水して、前日の準備はこちらでしておきますが、あとはすべてみなさんに仕込んでいただきます。
一つ一つコツを押さえておけば、こだわりの材料でご家庭のお味噌が作れます。
美味しい味噌が出来上がるように心を込めて仕込みました(*^^*)
こんなご感想をいただいております!
思った以上に力が必要でしたが、無心になれて楽しかったです。
食べるのが楽しみです。
家で一人で作ってみるより、実際に指導していただきながらだったのでスムーズでわかりやすかったです。
食べるのが楽しみです。
家で一人で作ってみるより、実際に指導していただきながらだったのでスムーズでわかりやすかったです。
味噌のことが学べてとても良かった。
味噌のことだけでなく、こうじや菌のことも教えていただき、今後の食生活に取り入れていこうと思った。
味噌のことだけでなく、こうじや菌のことも教えていただき、今後の食生活に取り入れていこうと思った。
初めて味噌作りの工程を学べて勉強になった。
中身や工程のわかる安全でおいしい味噌、どんな味になるか楽しみ。
将来、娘と一緒に味噌作りなどを通して食育できるといいなと思う。
中身や工程のわかる安全でおいしい味噌、どんな味になるか楽しみ。
将来、娘と一緒に味噌作りなどを通して食育できるといいなと思う。
去年、初めて味噌作りをしましたが、仕込み味噌でしたので手作りの実感がなかったのですが、今日、大豆を煮るところから見られたので作っている実感がわきました。
難しいことはなかったので、混ぜたりつぶしたりをしっかりやれば自分でもできそうです。
難しいことはなかったので、混ぜたりつぶしたりをしっかりやれば自分でもできそうです。
皆さんの気持ちも加わって美味しい味噌ができますように。
今後もオリジナルの味噌を作っていってもらえたら嬉しいです。
ご参加いただきまして、ありがとうございました(*^^*)