なまはげのお次、秋田といえば…
きりたんぽですよね![]()
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美味しいきりたんぽを求めてやって来たのはこちら!
ここでは、実際にきりたんぽを作り、鍋にして食べる事が出来ます![]()
こちらのベニヤマきりたんぽ工房さんは、2015年から始まったきりたんぽグランプリで、グランプリを取りまくっているのです!![]()
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エプロンや手袋など、体験に必要なものは全て用意して下さるので手ぶらでOKです!![]()
ご挨拶と手洗いを済ませたら、早速きりたんぽ作り開始です!
まず、普通の炊飯器から、炊き立てのあきたこまちが出て来ました![]()
そのあきたこまちを、半殺しにします![]()
え?
半殺し!?
なかなか物騒な表現です![]()
お米の粒が半分くらい残るまで潰していきます。
そして木の棒に巻きつけていくんですが、意外と難しい![]()
お次はこの、100均のまな板魔法の板
でコロコロすると、形が整います。
そして炭火でじっくり焼きます。
…ん?![]()
なんだか形がおかしいのがあるぞ?
ちょっと食べたな!?
…4歳児はこんなもんよね![]()
焼き上がりまで数十分かかるので、その間にマシュマロ焼かせて貰っちゃいました![]()
あと、きりたんぽ鍋に入れる野菜の準備もしておきます。ここはお姉ちゃんの出番です![]()
その間、弟君はきりたんぽ担いでました![]()
いよいよ焼き上がりです!
さっそく出来立てのたんぽ、頂きます![]()
外はカリカリで、中はもっちりしていて、最高に美味しかったです![]()
お味噌をつけても美味しかった![]()
鍋に入れる前にたんぽを切るのですが、包丁は使わずに手でちぎります。その方が出汁がよく染みるらしい。
比内地鶏は弾力がかなりありました。今朝捌いてくれたらしい。
きりたんぽ鍋に入れる野菜はこちら。
ゴボウ、セリ、舞茸、しらたき、ねぎです。
お鍋でぐつぐつ![]()
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出来上がり![]()
いやぁ〜美味しかった![]()
全員おかわりしちゃいました![]()
ごちそうさまでした!
先生からは、作りながら秋田の色々なお話を聞けてとても勉強になりました![]()
さて!
秋田といえば…秋田犬
ですよね![]()
お腹いっぱいになったし、お次は秋田犬に会いに行きますよ〜![]()
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つづく














