先日ブログにちょこっとアップした、お味噌作りについてラブラブ




インナービューティープランナーの木下あおいちゃんにお誘い頂き、
初めましてラブラブや、お久しぶり~ラブラブ
な女子で集まってみんなでワイワイお味噌作りしてきましたドキドキドキドキ

{0B525557-E7EE-4E20-8238-B92662C6CB97:01}





材料は…

{75305AE6-6F54-4558-ADDC-61B76C4EA517:01}




ひらめき電球米麹
ひらめき電球食塩
ひらめき電球天然酵母
ひらめき電球水煮大豆





これだけの材料でお味噌って出来てるんですねビックリマークビックリマーク





まずは、あおい先生から作り方の説明を受けますニコニコ

{51380DA1-7FC5-46CA-AD8C-A6A6CD233AB9:01}









そしてお味噌作りスタートニコニコ音譜



まず、米麹の固まりをパラパラ(少ししっとり)になるまでほぐします。

{EF2E92A4-196E-46FB-9CE5-EF5B5D95B2F1:01}






そこへ食塩と天然酵母を投入。

{234E5EBC-BE79-4072-B267-E9A0268F7E1B:01}








そのまま食べてもとっても美味しい濃厚な水煮大豆をペースト状になるまで
手でつぶし(この作業が1番大変かも…)、

{319F4B16-87F6-4AC0-99D3-89E31312D3C9:01}




{9AAA10B9-E02F-4237-AD99-8C3EBC3B27C5:01}




{8BA9C388-445F-4F4E-8F7A-6E8AB605EF83:01}









よく混ざったら、容器に移し替えて(空気が入らないよう注意!)完成!!キラキラ

{35905B0F-9FF3-439E-8EF2-9E765FF48AD3:01}






ちなみにこちらのお味噌が食べられるようになるのは、半年後目DASH!

つまり8月ビックリマークビックリマーク




今から楽しみで楽しみで仕方ないですドキドキドキドキ








お味噌作りが終わった後は、あおいちゃんお手製の
マクロビフードを頂きましたよラブラブ

卵・乳製品が食物アレルギーのため食べられない私にとっては
初めてキッシュを食べることが出来て、とっても嬉しかったですニコニコ音譜

{A259A6F6-20AB-4E23-AF30-F0794A86372D:01}








{1F71C3D3-D717-4EE6-B053-93A99509A229:01}









あおいちゃんラブラブ
素敵な会に呼んでくれてありがとう~ニコニコ音譜

{D883EAB6-A97F-48EF-9403-902E2DAAB395:01}




{A6A7BF2B-D41A-414A-8FEC-EFE8A04EF76A:01}




あおいちゃんのお料理教室にも是非参加してみたいです叫び音譜