初めてのお味噌作り体験♡先日ブログにちょこっとアップした、お味噌作りについてインナービューティープランナーの木下あおいちゃんにお誘い頂き、初めましてや、お久しぶり~な女子で集まってみんなでワイワイお味噌作りしてきました材料は…米麹食塩天然酵母水煮大豆これだけの材料でお味噌って出来てるんですねまずは、あおい先生から作り方の説明を受けますそしてお味噌作りスタートまず、米麹の固まりをパラパラ(少ししっとり)になるまでほぐします。そこへ食塩と天然酵母を投入。そのまま食べてもとっても美味しい濃厚な水煮大豆をペースト状になるまで手でつぶし(この作業が1番大変かも…)、よく混ざったら、容器に移し替えて(空気が入らないよう注意!)完成ちなみにこちらのお味噌が食べられるようになるのは、半年後つまり8月今から楽しみで楽しみで仕方ないですお味噌作りが終わった後は、あおいちゃんお手製のマクロビフードを頂きましたよ卵・乳製品が食物アレルギーのため食べられない私にとっては初めてキッシュを食べることが出来て、とっても嬉しかったですあおいちゃん素敵な会に呼んでくれてありがとう~あおいちゃんのお料理教室にも是非参加してみたいです