今日は朝から仕込みを…
私の得意料理⁈のヴィシソワーズと
今回初めて作るサモサ。
サモサは
インド料理の軽食の一つです。
前回のブログに
インドに行った時の話を書いたら
今朝起きた時に閃いて…
サモサを初めて食べたのは
20代の頃、東京の赤羽かどこかで。
それがとっても美味しかった事も
思い出したの
本格的なのは、もっと具材や
スパイスを入れるみたいだけれど
今回私は
超カンタンなレシピを選びました。
ジャガイモを柔らかくして
ひき肉を炒めて塩コショウ。
これを混ぜて、溶かしバターと
カレーパウダーで味付けしたものを
春巻きの皮に包んで揚げるだけ。
そして
ヴィシソワーズ(ジャガイモのスープ)
は、夏になると必ず作るメニューです。
今日、これらを作りながら
以前、クッキーやパウンドケーキを
作った時に感じた「心のゆとり」を味わって
これって、過去の私の
明確な望みじゃなかったけれど
実は望んでいたことなんだなぁ…
なんてことを思いました
望んでいたことというのは
「生活をゆったりと味わう」
ということ。
生活の一つひとつを
やらなきゃ ではなくて やりたい
気持ちで楽しむ。
これが私の望みであり
幸せでもあるようです。
短大を卒業して銀行に就職して
セラピストに転職、
好きな仕事ではあったけれど
ずっとずっと
仕事中心の生活をしてきたから
それが当たり前で、ゆったりとした
時間や生活を味わうことが
実は自分の望みだったなんて、思いもしなかった
あなたにとって幸せな時間って
どんな時間ですか?
もしかしたら私のように
望んでいることさえ分からない
ささやかな⁈本当の望みが
あるかもしれませんよ
…と言いつつ気づいたのは
ここ数ヶ月、毎日
「私は毎日喜びと幸せを感じながら、安心感の中で生きています」
とアファメーションしていました。
やっぱり叶ってますね
とーっても美味しかったです
サモサは揚げすぎかな?と思ったけれど
パリパリで美味しい!
ほんのりカレー味が、またいい感じ
ヴィシソワーズは我ながら
味つけバッチリ!美味しかった!
よく考えたら
ジャガイモづくしの料理でした
そうそう、私、いろんな方の
美味しいものを食べに行った
というブログや
お料理や家事など
生活を楽しまれている方々のブログを
読むのが好きなんです
いつも楽しませて頂いています。
ありがとうございます。
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