先日、1週間の夕食断食を終えました。
↓
静岡の心屋認定カウンセラー&セラピスト
まーみんです(^O^☆♪
そんなに辛くなかった。
んー、
最初よりも5日目を過ぎたくらいの方が
空腹を感じたかな??
夕方以降は、なんとなく白湯とか
梅昆布茶を飲んでいました。
胃腸の痛みも、もたれもなくなって
身体の重さや肩こりも感じなくて。
いい感じだなって思った(*^^*)
その後、毎日夕食を食べるようになっても
食べなかった期間があったせいか
自分にとっての適量が分かるので
異常に食べ過ぎることが無くなって…
お酒も元々そんなに飲まないけれど
ほとんど飲みたいと思わなくなった。
心屋では、やりたいことをやって
やりたくないことをやめましょうって
言うでしょう?
今思えば、そんなに夕食を食べたくない時も
残したらもったいない、とか
肉体労働だから力が出ないとか言って
やっぱり無理やり食べていたのかも。(^_^;)
お酒だって
みんなで飲む場面があったら
空気を乱してはいけない…とか
付き合いが悪いって思われたくないとかで
無理やり飲んで
本当はそんなに飲みたくないのかもしれない。
無意識に自分の声、身体の声を
無視してしまっていたかもな…。
と言いつつ…数日経ってまた、お昼ご飯を
少し食べすぎる日々が続きまして…(^_^;)
それからは自分なりに調節をしています。
でも以前のように
食べ物を残す罪悪感はなくて
本当に適量、おかずも一品残したり
お弁当とかでもご飯を残したり
ゆっくり
自分の身体と心の声を聞いています。
食べたいものを、美味しく適量に。
これが
心にも身体にも優しい感じがする(*´ー`*)
堀江さんの本て読みやすい。
夕食断食は、またやろうと思います。