初めまして、
新宿四谷三丁目 荒木町、
青森PR居酒屋 りんごの花
女将の茂木真奈美です。
私のブログに訪れていただき
ありがとうございます。
簡単に私の今までの略歴と、
その時々の学びをまとめました。
★☆
【略歴】
●青森県十和田市出身。
地元の高校を卒業後、
静岡県立大学 栄養学科栄養科学部に入学、
卒業後管理栄養士の資格を取る。
●会社員
1社目:漬物会社で品質管理担当、
コンビニの惣菜開発・営業担当。
2社目:川崎のスーパーで、
持ち帰り総菜の商品開発兼販売担当。
弁当・惣菜製造担当。
3社目の会社で、
小型惣菜店舗のメニュー開発・店長、
マネージメント担当、
レストランの接客担当、調理担当を経て、
冷凍食品の企画・開発担当。
1社目と2社目の間に
バンタンキャリアスクールで
フードコーディネート、
カラーコーディネートを学ぶ。
●2008年ごろから起業を志し、
起業準備を始める。
この頃始めたブログが
その後のお店運営に
大きなプラスの影響をもたらす。
●2011年1月6日
青森PR居酒屋「りんごの花」オープン、
直後の震災で売上激減。
その後、コンサルを付けて
約2年間お店の立て直し、
売上アップを図る。
売上アップ対策の一つとして
ブログを活用し売上急上昇。
同時にメディア取材も増える。
結果、3期目に黒字を達成。
その後、2013年12月に
りんごの花の店長小池が
主体となって作成した
「恋するフォーチュンクッキー青森県(冬)Ver」で、
青森県出身者に「りんごの花」の存在が
広く知られるようになる。
・動画→https://www.youtube.com/watch?v=MxkWC2DXgAQ&t=1s
その後も、広告費はかけずに、
メインのHPを主軸に
ブログ・フェイスブックを活用した
PRを継続中。
●2014年11月に結婚。
旦那との出会いは奇跡的な引き寄せがあり、
それをきっかけに、
引き寄せを信じるようになる。
●2015年
店舗だけの売上に限界を感じ、
副業としてネットビジネスを
学び実践するも、
時間的な制約と
本来やりたくないことをやっているストレスから、
身体を壊し、断念。
約1年間の学びや投資で
約150万円を投じる。
ネットビジネス自体は
自分の性には合わなかったが、
その時学んだノウハウや、
自分が陥った心理的状況から
多くの学びを得る。
その後、反動で、
心理学・引き寄せ・スピリチュアルに
興味を持ち、
ブログや本を多数読みあさる。
●2016年4月から
自身のブログ・SNS活用ノウハウを
ブログで発信し始める。
●2016年12月からは
筋トレ(加圧トレーニング)を始めて、
ダイエットに成功。
トレーナーから、
身体と栄養について教わり、
間違った情報が
世間に出まわっていることを知る。
●2019年8月から
YouTubeで、りんごの花チャンネルを立ち上げ、
ゲストを招いてお話を聞く場を設ける。
●2019年12月
津軽三味線のレッスンを開始。
~今に至る~
★☆
【ブログで書いていること】
●自分が脱サラして、お店を立ち上げた経験から、
起業に役立つ考え方。
●飲食店経営、
ブログやネット活用方法について。
●夢を叶える方法。
●お店のことや青森のこと。
●身体づくりのこと。
私の経験があなたのお役に立てたら、嬉しいです(^^)
★☆
【青森PR居酒屋 りんごの花】
青森PR居酒屋 りんごの花 公式HP
http://www.ringonohana.com/
フェイスブックページ
https://www.facebook.com/ringonohana/
◆◆個人セッション受付中◆◆
●夢を叶える個人セッション
https://ameblo.jp/mana-chibi/entry-12416781858.html
【販売中】
●【冊子】飲食店開業前に知っておきたいお金と宣伝の話~りんごの花起業前から8年目までにやったこと
https://requ.ameba.jp/products/1441