青森居酒屋「りんごの花」
女将の茂木真奈美です。
この時期限定で
りんごの花で提供している
「けの汁」
主に青森県津軽地方で
食べられる
郷土料理です。
「けの汁」は、
「粥の汁」の発音が
訛ったものと言われていますが、
だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類と、
ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、
それに、油揚げ、豆腐、凍み豆腐などの
大豆製品を具材を米にみたてて細かく刻んで、
味噌などで味付けしたもの。
正月に鍋一杯に作って、
それを数日食べることで
お正月に忙しく働いたお母さんを
ゆっくりやすめる意味もあるのだそうです。
りんごの花でも
毎年この時期限定で
提供しています。
具だくさんなので、
見た目以上に満足感あり。
野菜類だけなので
疲れた胃にも優しい
ほっこり癒される
おふくろの味です♪