青森居酒屋「りんごの花」 

女将の茂木真奈美です。

この時期限定で

りんごの花で提供している

 

「けの汁」

 

 

主に青森県津軽地方で

食べられる

郷土料理です。



「けの汁」は、

「粥の汁」の発音が

訛ったものと言われていますが、

 

だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類と、

ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、

それに、油揚げ、豆腐、凍み豆腐などの

大豆製品を具材を米にみたてて細かく刻んで、

味噌などで味付けしたもの。

 


正月に鍋一杯に作って、

それを数日食べることで

お正月に忙しく働いたお母さんを

ゆっくりやすめる意味もあるのだそうです。

 

 

りんごの花でも

毎年この時期限定で

提供しています。

 

 


具だくさんなので、

見た目以上に満足感あり。

 

野菜類だけなので

疲れた胃にも優しいドキドキ

 

ほっこり癒される

おふくろの味です♪