青森居酒屋りんごの花 女将の茂木真奈美です。
青森ですっぽんが生産されているの知ってました?!
小川原湖に隣接する東北町で生産されている、
温泉かけ流しの兜すっぽんが、
今ミシュラン星付き店から
注目を浴びているんですよ~
甲地 慎一さんが、
お父様が掘り当てた温泉を活用できる道を模索し、
5年間の試行錯誤の末、安定養殖・施設増設を経て、
2018年から青森の地元はもちろん、
都内の一流店でも続々採用が
決まっているすっぽんなんです!!
詳しい経緯はHPで→http://tobun.jp/index.html#ayumi
私の父も東北町出身、
そして私自身も小さい頃、
小川原湖で遊んだ経験もあり、
勝手に親近感を抱いているこのすっぽん。
そして何より、
甲地さんのご苦労も
フェイスブックを通じて拝見しておりましたので、
食べに行きたい!と常々思っておりました。
そう思っている所に、
新橋のボワヴェールさんで、
このすっぽんが味わえるとの情報が入り、
早速予約しました♪
そして、せっかくなので、
一人でも多くの方と
このすっぽんを一緒に味わいたいと思い、
一緒に行く方を募集します
ご希望の方は、
アメブロのメッセージ、
フェイスブックで繋がっている方は
そちらでもOK。
1/31までにご連絡くださいね。
★☆
●日時 2/5(火)18:00~
●場所 新橋 ボワヴェール
HP→https://www.bois-vert.jp/
●費用 すっぽん含むコース8000円(税抜き)+飲み物代
※飲み物代は割り勘予定ですが、
飲み方に差がある場合は勘案します。
※コースで提供いただくので、
参加は時間に間に合う方でお願いします。
※2/1以降のキャンセルは
食材の仕入れの都合上、出来ません。
代理を立てていただくか、
参加しない場合でも
コース料金をいただきますので、予めご了承くださいませ。
★☆
写真は、㈱東北ファームさんのFBページからお借りしました。