新宿 四谷三丁目 荒木町 

青森居酒屋「りんごの花」 

女将の茂木真奈美です。

 

 

皆様お待ちかねの、

この時期がやってきました!

 

 

 

風間浦あんこう!!

 

下北半島・風間浦村で水揚げされた、

今が旬のあんこうを、

下北半島まで行かずとも、

東京・新宿で味わえます。


神田にある、

あんこう鍋の名店も

風間浦のあんこうを使っており、

その品質の良さはお墨付き。

 

 

美味しさの秘密は、

活きたまま水揚げされるからアップアップ

 

新鮮なあんこうは

お刺身でもいただけるんです合格合格

 

 

そして、なんと!!

鮟鱇の肝も生で

いただけちゃうんですよ~ロケット

 

私が初めて

生のあんこうを食べたのは、

2016年の2月!

 

風間浦あんこう祭りで。

 

 

あんこう祭りでは、

あんこうの雪中切りの様子が

間近で見ることが出来ます。

 

生きているあんこう。

 

雪の上に運ばれます。

 

いよいよ解体!

 

こんな感じで

一つ一つ部位を説明してくれます。

 

 

で、この時

一番前列で

がっつりみていた様子が

 

次の日、

テレビに映っていました爆  笑

 

2人いるほっかむりの左が私。

右は一緒に行った友達爆  笑

 

 

この会場は海辺にあって、

海風が冷たい!

というか痛い。。。

 

寒さ耐性が弱い私は

目が開けられず、

 

ハイポーズと言われても

こんな顔になっってしまう。爆笑

 

 

 

 

 

でもこの後、

近くの旅館で

あんこうフルコースと言う

至福の体験が~ラブラブ

 

 

これが一番印象に残っています!

あんこうの握り3種。

 

一番下の握りの上にのっている

とろっとしたのは

生のあんきも!!

 

 

 

メインのあんこう鍋。

 

 

この時は、

ほんっっっっとに寒くて(笑)

 

でも、だからこそいただける

あんこうの味わい!!

 

 

 

りんごの花のあんこうも、

ここから取り寄せていて、

かなり美味しいんですけど、

 

地元で食べると

更に比べ物にならないぐらい

美味しい!!合格合格

 

 

だから、

あんこうの話になると、

ついついこの時のことを

熱弁してしまう(笑)

 

 

一緒に行った旦那様も

「また行きたい!」

 

と常々言っています。

 

 

風間浦はちょっと遠い~。

と言う方も、

新宿に是非いらしてください照れ

 

数量限定なので、

ご予約が確実ですニコ

 

 

りんごの花 03-6380-6724

ネット予約フォーム

 

 

今日も最後までお読みいただき

ありがとうございます。

 

 

 

 

【関連記事】

BS-TBS 「夕焼け酒場」ありがとうございました。

 

 

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