青森PR居酒屋りんごの花 女将の茂木真奈美です。

 

 

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 今日も私のブログに訪れてくださりありがとうございます(*^-^*)

 

昨日はこちらのお店へ

 

五反田「SAKE story」

 
 
 

 

2016年に開催された第一回Mr.Sakeのグランプリ であり、

 

ご実家が笹塚の兎屋という和食居酒屋で、

 

そこで10年間日本酒について学び、

 

様々な日本酒の新しい楽しみ方を提案してきた

 

橋野元樹さんが昨年、独立オープンしたお店。

 
 
橋野さんは、
 
日本酒スパークリングの考案者でもあります。
 
 
入口から日本酒の瓶が並び、
期待が高まります。
 
お通しはこんなお重の4種盛り。
 
これだけで日本酒がかなり進む(≧▽≦)
 
 
 
 
ビールの後に、エンジェル4。
 
女性杜氏が、仕込んだお酒シリーズ。
 
 
女性が仕込んだお酒、というので
 
華やかな感じのお酒と想像したのですが、
 
結構どっしり、しっかり、フルーティ。
 
味わい深い。
 
 
みちこさん(写真左上)バージョンは
 
青森のまっしぐらを酒米で使っていて、
 
青森繋がりも嬉しい(*^o^*)
 
 
 
 
牛乳せんべいと、
 
ふきみそ、鮭ゴルゴンゾーラ。
 
みそとチーズって、
 
なんでこんなにお酒に合うんでしょうか?!(笑)
 
ほや。
 
ゴマ油風味のポン酢でいただきます。
 
すき焼きコロッケ。
 
レモンサワー。
 
レモンは砂糖漬けになっていて、
 
それ自体も食べられます。
 
 
りんごの花でもレモンサワーの要望多いし、
 
メニューに取り入れようかと思ってます。
 
 
 
ドクターフライという
 
魔法のような調理器具を使って仕上げた
 
鯖のコンフィ。
 
揚げているのに焼いている?!
 
パリッとふわっとジューシー。
 
 
 
酒粕風味のグラタン。
 
 
 
店主の橋野さんとパチリ。
 
ごちそうさまでした!

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