青森PR居酒屋りんごの花 女将の茂木真奈美です。
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今日も私のブログに訪れてくださりありがとうございます(*^-^*)
昨日はこちらのお店へ
五反田「SAKE story」
2016年に開催された第一回Mr.Sakeのグランプリ であり、
ご実家が笹塚の兎屋という和食居酒屋で、
そこで10年間日本酒について学び、
様々な日本酒の新しい楽しみ方を提案してきた
橋野元樹さんが昨年、独立オープンしたお店。
橋野さんは、
日本酒スパークリングの考案者でもあります。


お通しはこんなお重の4種盛り。
これだけで日本酒がかなり進む(≧▽≦)

ビールの後に、エンジェル4。
女性杜氏が、仕込んだお酒シリーズ。
女性が仕込んだお酒、というので
華やかな感じのお酒と想像したのですが、
結構どっしり、しっかり、フルーティ。
味わい深い。
みちこさん(写真左上)バージョンは
青森のまっしぐらを酒米で使っていて、
青森繋がりも嬉しい(*^o^*)
牛乳せんべいと、
ふきみそ、鮭ゴルゴンゾーラ。
みそとチーズって、
なんでこんなにお酒に合うんでしょうか?!(笑)
ほや。
ゴマ油風味のポン酢でいただきます。
すき焼きコロッケ。
レモンサワー。
レモンは砂糖漬けになっていて、
それ自体も食べられます。
りんごの花でもレモンサワーの要望多いし、
メニューに取り入れようかと思ってます。
ドクターフライという
魔法のような調理器具を使って仕上げた
鯖のコンフィ。
揚げているのに焼いている?!
パリッとふわっとジューシー。
酒粕風味のグラタン。
店主の橋野さんとパチリ。
ごちそうさまでした!
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