りんごの花は今日から新年の営業スタート音譜

 

今日から張り切って営業します爆  笑

 

 

昨日のプライベートの抱負に続き、

 

りんごの花の2018年の抱負。

 

 

★効率化を図る★

 

昨年春に、今までのスタッフが一気に卒業し、

 

その後もスポットで手伝ってくれる人がいたものの、

 

ほとんど、店長と私の

 

2人営業となっている今のりんごの花。

 

 

逆に、そうなってみると、

 

今までしていた無駄な動きをいかに効率よくするか?

 

ということに目が向く。

 

 

この一歩は必要か?

 

電子レンジの位置はここがいいの?

 

ラップをもう一つここに置いたらどう?

 

このメニューはあまり出ないし、手間がかかるから止めよう。

 

 

とか、色々。

 

 

12月も金曜日以外は2人営業だったので、

 

ご予約のお客様に集中するために、

 

飛び込みのお客様はお断りすることもありました。

 

 

でも今まで人手に頼って効率化をしていない部分が

 

たくさん見つかったため、

 

今年は効率化を推進したいと思います。

 

 

もちろんお客様の満足度は下げないように。

 

 

 

 

★新設備導入★

 

りんごの花も、1/6で7周年、8年目に突入します。

 

新たにチャレンジしたいことも出てきました。

 

 

私の方は、日本酒の種類を増やしたい!

 

でも、ストッカーが足りない!

 

ということで、新しいストッカーが欲しい。

 

 

キッチンも、メニューを増やしたい!

 

新たなキッチン設備が欲しい!

 

ということで、店長の方も情報集め中。

 

 

もしかしたら、少し大がかりな工事が入るかもしれません。

 

 

 

★クラウドファンディングにチャレンジ★

 

上記の、新設備導入に関連するのですが、

 

新設備導入に当たって、やはり必要なのは資金。

 

 

その資金調達のために、クラウドファンディングにも

 

挑戦したいと考えています。

 

 

去年、西野 亮廣さんの本や、

 

家入一馬さんの本を読んで

 

とても刺激を受けました。

 

 

それまでは、クラウドファンディングは、

 

自分には関係ないと思っていたのですが、

 

なんだか急に自分もやってみたいと、思ったのです。

 

 

どうなるかは未知数ですが。

 

 

★青森の自治体との連携★

 

 

昨年、りんごの花で

 

平内町や風間浦村との連携イベントを実施し、

 

お互いにとても良い手ごたえを感じました。

 

 

広告をバーンと打って、

 

多くの人に知ってもらうのも大切ですが、

 

イベントでは、ヒトとヒトが直接話すことができ、

 

より、身近に感じることができる。

 

 

酒蔵さんを招いての会でも感じる事ですが、

 

そんな地道な繋がりを作れるのも

 

居酒屋のイベントならではと思っています。

 

 

 

 

今までは、がむしゃらに頑張ってきた、

 

という感じの7年間でしたが、

 

今年は少し力を抜いて進みたいと思っています。

 

 

よろしくお願いします。