飲食店はオープンがスタートではありません。
開業を志した瞬間から
その準備が始まっています。
ではどんな準備をしたら良いのか?
飲食店を継続するためには
幅広いスキルが求められます。
料理・接客・集客・教育・経営
どれか一つでも欠けると、
お店を長く続けるのは難しくなります。
こんにちは、
茂木真奈美です。
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こちらのブログでは
私がフェイスブックとブログを活用して、
売上を3か月で1.5倍にした方法、
その後、ブログとフェイスブックを活用して、
相思相愛なお客様が来るようになった方法、
他、飲食店経営、
会社経営をする中で学んだこと、
その他、私個人の成長について
気付いたことを、
お伝えしています。
私の経験が皆様のお役に立てたら、
嬉しいです(^O^)
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先日、
飲食店支援専門税理士の
林良江さんのメルマガで
こんな記事がありました。
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飲食店の5年後生存率は20%だが、
その中には、
しっかり開店前から準備している人と、
飲食店は簡単と人に言われ、
ろくに準備をしない人、
の二通りあり、
しっかり準備をしている人は
そんなに簡単に潰れない。
という内容でした。
林さんのメルマガは
「飲食店支援専門税理士」
https://www.facebook.com/inshokusenmon/?pnref=story
こちらのフェイスブックに登録方法が
紹介されています。
ご興味ある方は是非
登録してみてください。
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【飲食店開業も準備が大切!】
といことで、
なんでも準備が大切と言われますが、
飲食店ももちろん準備が大切です!!
飲食店を継続するためには
幅広いスキルが求められます。
料理・接客・集客・教育・経営
どれか一つでも欠けると、
お店を長く続けるのは難しくなります。
しかしながら、
飲食店を志す人は、
料理や接客のレベルは高くても、
集客・経営の知識がないままで
開業している人が多いことに
最近気が付きました。
もちろんお店を開店してから、
修正することは出来ますが、
日々の営業をこなしながらは
体力的にもかなり消耗します。
特に開店すぐの頃は。
ですから時間に余裕のある、
開業前に
準備できることは
しておきましょう!
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