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新宿・荒木町 「青森PR居酒屋 りんごの花」女将です。
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昨日はランチで、友達が働いているお店に行ってきました!
ここは素材に凄くこだわっていて、
これだけのボリュームがあるのに、
ペロッと平らげてしまいました♪
ボリュームがあるのに、
胃もたれしないのは素材が良い証拠ですね。
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さて今日の本題
【枝豆】居酒屋の定番メニューですが、りんごの花では通年で置いていない理由
※写真はフリー画像です。
枝豆。
居酒屋の定番メニューですね。
多くの居酒屋では通年置いているメニューです。
でも、りんごの花では9月の一時期しか
メニューとして提供していません。
何故か?
青森では「毛豆」という種類の
枝豆が一般的です。
そして、美味しい。
※毛豆について詳細はこちら
毛豆の旬は8月下旬~9月。
一番美味しいのはこの時期。
他の時期は冷凍物を使う事になってしまいます。
だから、りんごの花では
枝豆は8月下旬~9月しか提供していません!
他の時期はそれぞれ美味しい野菜があります。
だから一番美味しい時期に
美味しい状態で提供する。
それがりんごの花のモットー。
今まで、
コンビニ惣菜の開発担当として
海外の安い冷凍野菜を取り扱ったり、
冷凍食品の企画・開発担当として
冷凍食品の素晴らしさと限界を
実感した私の
今の結論です。
高いものにも安いものにも
それぞれ理由がありますね。
あなたのお店、こだわりは何でしょう?
お客様の意見を聞こうとするあまり、
こだわりが置き去りになっていませんか?
もちろんお客様の意見を取り入れることは
大切ですけど、
その内容が自分のお店・サービスに合っているかどうか、
そして、広く需要があるかどうか、
見極める必要がありますね。
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